Cайт создан с помощью конструктора сайтов для бизнеса Nethouse

Приобретение прав на земельные участки, на которых расположены здания, строения, сооружения

Приобретение прав на земельные участки, на которых расположены здания, строения, сооружения

      Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии Земельным кодексом Российской Федерации. Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами.

          Религиозным организациям, имеющим в собственности здания, строения, сооружения религиозного и благотворительного назначения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, эти земельные участки предоставляются в собственность бесплатно.

      Продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной соответственно органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, органами государственной власти субъектов РФ.

     До установления уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления порядка определения цены земельного участка эта цена устанавливается в размере его кадастровой стоимости.

          Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, изъявившие желание приобрести право собственности, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

          В месячный срок со дня поступления заявления исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, принимает решение о предоставлении земельного участка на праве собственности, в аренду или на праве постоянного (бессрочного) пользования.В месячный срок с даты принятия решения о предоставлении земельного участка на праве собственности или в аренду соответствующий исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.


Основанием для отказа в приеме заявления является:


  1. отсутствие у заявителя прав и соответствующих полномочий на получение муниципальной услуги (отсутствует надлежащим образом оформленная доверенность, в случае обращения от имени другого заявителя);
  2. отсутствие одного или нескольких документов из перечисленных в пункте 2.7. настоящего административного регламента;
  3. несоответствия представленных документов требованиям законодательства Российской Федерации, а также наличие в документах неоговоренных приписок и исправлений, серьезных повреждений, не позволяющих однозначно истолковывать их содержание;
  4. отсутствие в заявлении информации обязательной к заявлению.


Предоставление муниципальной услуги может быть отказано в случаях:


  1. невозможность предоставления муниципальной услуги в силу обстоятельств, ранее неизвестных при приеме документов, но ставших известными в процессе предоставления муниципальной услуги;
  2. решение суда.


    Отказ в предоставлении муниципальной услуги не препятствует повторному обращению гражданина после устранения причины, послужившей для отказа.



Координатор ССП:

Карпов Сергей Александрович

E-mail: karpov@ssp.ru.com