Этот сайт создан с помощью платформы Nethouse. Создать сайт бесплатно.

Передача прав и обязанностей по договору аренды земельного участка.

Передача прав и обязанностей по договору аренды земельного участка

       При передаче прав и обязанностей по договору аренды земельного участка происходит перемена лица в арендном обязательстве: первоначальный арендатор, уступив свои права и обязанности новому арендатору, выбывает из обязательства. При этом для нового арендатора сохраняются неизменными все условия договора аренды.


     Следует отличать передачу прав и обязанностей арендатора по договору аренды земли (перенайм) от субаренды (поднайм), так как на практике землепользователи часто не различают эти две разные юридические конструкции.


       Так, в случае осуществления субаренды арендатор не выбывает из арендного обязательства, а заключает дополнительный договор, обладающий ограниченной самостоятельностью и напрямую связанный с основным договором аренды. Положения договора субаренды могут значительно отличаться от положений основного договора аренды, например, в отношении ставки арендной платы, но не в отношении условия о сроке, который не может превышать срок основного договора, и условия о целевом назначении земельного участка.


      При оформлении передачи новому арендатору своих прав и обязанностей по договору аренды земли, заключенному на срок более пяти лет, арендатору земли следует обратить внимание на следующее:


  1. Порядок согласования передачи прав и обязанностей с собственником земли;
  2. Момент перехода прав и обязанностей;
  3. Возмездность передачи прав и обязанностей.

       Передача прав и обязанностей арендатора по договору аренды земельного участка, заключенному на срок более пяти лет, оформляется письменным соглашением между первоначальным и новым арендатором без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления (п. 9 ст. 22 Земельного кодекса РФ). Указанная норма закона применяется даже в случае, если в договоре аренды содержится обратное положение о необходимости получения предварительного согласия собственника на передачу прав и обязанностей. Необходимо отметить, что в отличие от передачи прав и обязанностей по договору аренды, в случае если в договоре аренды установлено, что арендатор имеет право сдать земельный участок в субаренду только с согласия собственника земельного участка, такое согласие должно быть получено (п. 6 ст. 22 Земельного кодекса РФ).


        Соглашение о передаче прав и обязанностей (как и сам договор аренды) должно быть зарегистрировано в регистрирующем органе и вступает в силу с момента осуществления такой регистрации. Таким образом, датой передачи прав и обязанностей по договору аренды земельного участка является дата регистрации соглашения. Именно эта дата является расчетной для оплаты новым арендатором арендных и иных платежей в связи с пользованием им земельным участком.


        Соглашение о передаче прав и обязанностей по сути является уступкой прав и переводом долга по смыслу главы 24 Гражданского кодекса РФ. И хотя указанная глава не содержит каких-либо ограничений относительно невозможности безвозмездной уступки права или перевода долга, в судебной практике обе указанные сделки считаются возмездными и, соответственно, соглашение о передаче прав и обязанностей также является возмездной сделкой.


     В случае если стоимость прав и обязанностей будет признана сторонами соглашения равнозначной, то отпадает необходимость в уплате сторонами каких-либо денежных сумм по соглашению.


      При осуществлении передачи прав и обязанностей новый арендатор обязан уведомить о такой передаче собственника земельного участка. Из смысла уже упомянутого выше п. 9 ст. 22 Земельного кодекса РФ уведомление может быть направлено как до, так и после заключения соглашения о передаче прав и обязанностей. Придерживаясь той точки зрения, что собственник земельного участка, являясь арендодателем, естественно, должен быть информирован об арендаторе для осуществления своих прав и обязанностей по договору аренды земли, такое уведомление должно быть направлено собственнику незамедлительно после момента регистрации соглашения о передаче прав и обязанностей. Тем не менее, во избежание возникновения каких-либо разногласий с собственником земли, уведомление целесообразно направлять как до, так и после даты государственной регистрации соглашения.


Координатор ССП:

Карпов Сергей Александрович

E-mail: karpov@ssp.ru.com