Cайт создан с помощью конструктора сайтов для бизнеса Nethouse

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка

Оспаривание кадастровой стоимости земли

     Сегодня для многих собственников и арендаторов земельных участков станет вопрос завышенной кадастровой стоимости. На это есть несколько причин, которые тем или иным образом приводят к таким последствиям:


  1. Оценщики основываются на информации открытых источников о цене предложений, а не о действительной цене сделки. Чем выше стоимость соседнего земельного участка (основанная на желании его владельца), тем выше будет оценена стоимость Вашего земельного участка. В дальнейшем цена продажи может быть значительно снижена, но это уже не отразится на размере удельного показателя кадастровой стоимости.
  2. При определении кадастровой стоимости участка методом «общей» оценки происходит игнорирование конкретных индивидуальных показателей земельного участка, существенно влияющих на его реальную стоимость (транспортная доступность, гидрологические особенности, правовая история, наличие коммуникаций и т. д.). При оценке кадастровой стоимости должны оцениваться предложения на аналогичные земельные участки, как по размеру, так и по индивидуальным характеристикам.
  3. Часто происходит неправильное отнесение земельного участка к тому или иному виду разрешенного использования, а разница между стоимостью различных видов разрешенного использования может отличаться в десятки раз.

    Законодательство Российской Федерации предусматриваете возможность оспорить результаты определения кадастровой стоимости несколькими способами:


    Оспорить кадастровую стоимость земельного участка могут физические или юридические лица, в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц. Это могут быть собственники земли, так как чрезмерно завышенная кадастровая стоимость земельного участка нарушает их права, как налогоплательщика, в результате возникает переплата земельного налога; или арендаторы земельного участка, в том случае, когда кадастровая стоимость является базой для расчета арендной платы; владельцы зданий, строений, сооружений, заинтересованные в выкупе земельного участка, на котором расположен их объект недвижимости, ведь выкупная цена зависит от кадастровой стоимости земельного участка.


  1. Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка в комиссии по пересмотру кадастровой стоимости. (Оспаривание по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости - в случае установления новой стоимости на основании проведения новой рыночной оценки объекта недвижимости. Законодательством предусмотрено такое право, при условии проведения данной процедуры независимым оценщиком, состоящим в  СРО оценщиков);
  2. Судебный порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости.


      Сроки оспаривания результатов определения кадастровой стоимости:


      Оспорить результаты определения кадастровой стоимости в арбитражном суде можно в течение трех месяцев с момента, когда заявителю стало известно о нарушении его прав (ч. 4 ст. 198 АПК РФ).


   22.07.2014 вступил в силу Федеральный закон от 21.07.2014 № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Новации данного закона касаются проведения государственной кадастровой оценки и вопросов досудебного оспаривания ее результатов.


   Внесены существенные изменения в процесс оспаривания результатов определения кадастровой стоимости:


  1. Увеличен срок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее - Комиссия). В настоящее время, заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в Комиссию в период с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в ГКН результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной ГКО или в соответствии со статьей 24.19 ФЗ «№225», но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в ГКН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.
  2. Изменен порядок оспаривания кадастровой стоимости:
  • для юридических лиц установлен обязательный досудебный порядок рассмотрения соответствующих споров в Комиссии;
  • для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в Комиссию не является обязательным.

3 .    Датой определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в рамках проведения государственной кадастровой оценки является дата, по состоянию на которую сформирован перечень.


4.    Изменен перечень документов, прилагаемых к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости.


  • Представляется кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости взамен кадастрового паспорта объекта недвижимости;
  • Отчет о рыночной стоимости объекта, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, а также положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если рыночная стоимость объекта недвижимости отличается от его кадастровой более чем на тридцать процентов.

5.    Установлен порядок применения сведений о кадастровой стоимости, определенной решением Комиссии.

   При изменении кадастровой стоимости по решению Комиссии сведения о кадастровой стоимости применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в ГКН кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.


Координатор ССП:

Карпов Сергей Александрович

E-mail: karpov@ssp.ru.com