Более 150 доменных зон на выбор. Регистрация .ru и .рф за 140 руб./год!

Страхование (СРО, долевое строительство)

Страхование (СРО, долевое строительство).

     Одним из обязательных установленных условий вступления строительной либо проектной организации в Саморегулируемую организацию (СРО) является обеспечение организацией своей финансовой и гражданской ответственности, наступающей в следствие причинения вреда третьим лицам. Гарантией компенсации является взнос в компенсационный фонд СРО и страхование профессиональной ответственности. В зависимости от требований СРО суммы минимального страхового покрытия разнятся от 0,7 до 25 млн. рублей.


        Какое значение при вступлении в СРО имеет страховой полис?


  1. Страхование СРО при вступлении позволяет сохранить компенсационный фонд СРО, за счет покрытия суммы ущерба страховой выплатой при страховом случае, избегая расходов данного компенсационного фонда. Это также обезопасит остальных участников саморегулируемой организации;
  2. По действующему законодательству РФ при вступлении в СРО, чтобы получить допуск к работам соискателю нужно внести в СРО минимальный платеж в компенсационный фонд. Организации за счет страхования СРО при вступлении снижают расходы на выплату компенсационного фонда.


     Стоимость страхового полиса зависит от выбранной страховой компании и размера компенсационного фонда СРО.

Вид СРО

Размер взноса в КФ без страхования гражданской ответственности

Размер взноса в КФ при условии страхования гражданской ответственности

Сумма, на которую уменьшается взнос в КФ в случае страхования

Подготовка проектной документации


500 000 рублей


150 000 рублей


350 000 рублей

Инженерные изыскания

500 000 рублей

150 000 рублей

350 000 рублей

Строительство

1 000 000 рублей

300 000 рублей

700 000 рублей


       Так же, 01.01.2014 г. договор участия в долевом строительстве должны содержать информацию о способе обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору. 


  Федеральным законом уствановлены следующие способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств:


  1. Поручительство банка в порядке, установленном статьей 15.1 Федерального закона;
  2. Страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору в порядке, установленном статьей 15.2 Федерального закона.


     Страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения по договору может осуществляться путем:


  1. Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков (ОВС) – некоммерческая организация, занимающаяся одним видом страхования – страхованием ответственности застройщиков и только в отношении своих членов. Страхование осуществляется в рамках вида страхования «Страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору». Согласно закону в стране создается одно единственное ОВС застройщиков, для вступления в которое необходимо заплатить вступительный взнос в размере 500 тыс. руб. Размер вступительного взноса достаточно велик и не зависит от объемов возводимого жилья. В дальнейшем процедура страхования аналогична обычной страховой компании: после анализа документов рассчитывается годовой тариф. Члены ОВС несут солидарную ответственность по долгам в случае недостаточности собранных страховых взносов.
  2. Самым массовым, оптимальным и доступным способом обеспечения обязательств застройщика должно стать классическое страхование в обычных страховых компаниях посредством заключения Договора страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве. Закон предъявляет серьезные требования к страховым компаниям – необходимо иметь определенную лицензию, опыт работы, определенные размеры уставного капитала и собственных средств и пр. (ст.15.2 № 214-ФЗ от 30.12.2004 г.).




Координатор ССП:

Карпов Сергей Александрович

E-mail: karpov@ssp.ru.com